오늘은 포도의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 포도는 마트 등에서 손쉽게 구입할 수 있는 과일입니다. 씨앗이 있는 것도 있고 없는 것도 있습니다. 또한 일반 포도, 청포도, 거봉 등 다양하고 주스나 잼으로도 구입할 수 있습니다.
다른 과일들과 마찬가지로, 포도를 먹는 가장 좋은 방법은 자연 상태 그대로 먹는 것입니다. 왜냐하면 이것이 포도의 건강상의 효능을 가장 많이 얻을 수 있는 방법이기 때문입니다.
포도에는 뼈, 신장, 심장 기능을 보호하고 유지하는 것뿐만 아니라 시력을 좋게 만드는 산화 방지제가 가득합니다. 아래에서 놀라운 포도의 효능을 확인해 보세요.
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1. 놀라운 포도의 효능
1) 눈 건강 향상
포도의 효능 첫 번째는 눈 건강 향상 효과입니다. 포도에는 다량의 산화 방지제가 들어있습니다. 눈 건강에도 이러한 영양소가 좋은데요. 포도는 푸른 빛의 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 주는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 또한 포도는 녹내장, 백내장, 당뇨병성 눈 질환으로부터 보호할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
2) 혈압 낮춤
포도의 효능 두 번째는 혈압을 낮춰주는 효과입니다. 우리가 포도를 먹어야 하는 많은 이유들이 있는데, 가장 큰 이유 중 하나는 포도가 심장 건강에 좋다는 것입니다. 심장에 좋은 이유는 포도가 혈압을 낮출 수 있기 때문인데요. 포도가 혈압을 유지하는 것을 돕는 칼륨이 많습니다.
고혈압을 앓고 있거나 심장병과 뇌졸중의 위험이 있는 많은 사람들은 칼륨이 낮은데요. 이러한 사람들에게 포도에서 아주 좋은 영양을 공급받을 수 있습니다.
3) 콜레스테롤 줄임
포도에 들어 있는 건강한 화합물은 콜레스테롤 흡수를 감소시킴으로써 높은 콜레스테롤 수치로부터 보호합니다. 한 연구는 8주 동안 매일 3컵의 적포도를 먹은 사람들에게서 LDL “나쁜” 콜레스테롤을 낮춘 것을 확인하였습니다. 청포도는 같은 효과를 가지고 있지 않으므로 반드시 적포도를 선택하세요.
👉콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법4) 암 예방
포도는 산화 방지와 염증을 예방합니다. 그래서 산화 스트레스와 만성 염증을 줄여주기 때문에 암으로부터 우리를 보호할 수 있습니다. 또한 섬유질이 다량 함유어 있습니다.이 섬유질은 특히 대장에서 소화에 반드시 필요로 하는 성분입니다. 따라서 대장암 예방에도 효과가 있습니다. 이러한 많은 항암 성분들은 포도 껍질에 있다는 것을 기억하세요.
5) 당뇨병 예방
포도는 건강에 좋은 반면, 많은 설탕을 함유하고 있습니다. 그렇다면 왜 그리고 어떻게 그것들이 당뇨병 환자들에게 여전히 좋은 선택일까요? 음, 그 비결은, 그들이 혈당을 빨리 올리지 않는다는 것을 의미하는 낮은 혈당 지수를 가지고 있다는 것입니다.
👉당뇨를 이긴 사람들의 당뇨 식단6) 기억력 향상
포도는 우리의 신체 건강에 이로울 뿐만 아니라, 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 플라보노이드가 풍부한 포도는 뇌 기능과 중추 신경계에 상당한 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 포도의 플라보노이드, 특히 안토시아닌은 신경 염증의 억제와 산화 스트레스를 감소시킴으로써 신경 퇴행성 과정을 예방할 수 있습니다.
7) 만성 질환 예방
포도는 산화 스트레스에 의해 세포에 가해진 손상을 복구하는 것을 도와줌으로써 만성 질환을 예방합니다. 그렇다면 만성 질환과 산화 스트레스의 공통점은 무엇일까요? 산화 스트레스는 당뇨병, 암, 심장 질환과 같은 만성 질환과 관련이 있습니다. 포도에는 정확하게는 1,600개가 넘는 산화 방지제가 많이 들어 있습니다.
포도에 들어 있는 가장 잘 알려진 산화 방지제 중 하나는 레스베라트롤입니다. 이 레스베라트롤이 심장병으로부터 보호하고, 혈당을 낮추고, 암의 발병으로부터 보호합니다.
8) 면역 체계 증진
우리의 면역 체계를 증진시키는 데 효과가 있는 많은 음식들이 있는데 포도도 그 중 하나입니다. 포도에는 해로운 박테리아와 바이러스 감염에 대항하는 데 도움이 되는 화합물이 들어 있습니다.
포도 껍질 추출물이 독감을 예방할 수 있고 포도에 들어 있는 화합물이 수두 및 효모 감염이 퍼지는 것을 막았습니다. 특히 레스베라트롤은 대장균에 대항하여 신체를 보호할 수 있습니다.
9) 뼈 건강 향상
포도는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 망간 그리고 비타민 K를 함유하고 있기 때문에 뼈 건강에 좋습니다. 성공적인 인간 연구는 없었지만, 레스베라트롤이 골밀도를 향상시키는 능력을 가지고 있다는 것이 보고되었습니다.
10) 노화 지연
우리는 모두 오래 살기를 원합니다. 그런데 이것은 우리가 생각했던 것보다 훨씬 쉽다고 밝혀졌습니다. 그 방법은 바로 건강한 음식인데요. 분명히 포도와 같은 음식을 먹는 것은 레스베라트롤과 같은 식물성 영양소 때문에 우리의 수명을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 영양소는 대부분 포도 껍질에서 발견되지만 포도 씨와 포도 과육에서도 발견되는 여전히 유익한 식물성 영양소로, 장수와 관련된 세 가지 유전자의 발현을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
👉더 오래 더 건강하게 사는 방법 4가지11) 염증 완화
신체는 세포 손상, 자극, 병원체의 침입에 대한 방어 반응으로 염증을 보이고 손상된 세포를 제거합니다. 염증은 신체의 방어 메커니즘입니다. 하지만 만성 염증은 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
염증은 암, 알츠하이머, 신경 퇴행성 질환, 심혈관 질환, 당뇨병, 관절염, 그리고 자가 면역과 폐 질환으로 이어질 수 있습니다. 다행히 포도는 염증을 줄이고 효과가 있습니다.
포도는 염증을 감소시키는 작용을 하는 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 이것은 천연 화합물로서, 플라보노이드와 프로안토시아니딘은 만성 염증에 효과적입니다. 이 물질들은 포도를 최고의 항염증 식품 중 하나로 만들었습니다.
12) 심장 보호
심장은 우리의 가장 중요한 기관입니다. 만성 질환으로부터 우리의 심장을 보호하는 가장 좋은 방법은 건강하게 먹고 활동적으로 지내는 것입니다.
건강을 위한 음식들이 많이 있는데 포도도 그 중 하나입니다. 우리는 포도가 만성적인 염증과 산화적인 스트레스에 대항한다고 잘 알고 있습니다. 이것이 바로 포도가 심장에 좋은 이유입니다.
포도는 LDL 산화를 감소시키며, 혈관 기능을 향상시키고, 혈액 지질을 변화시키고, 염증 과정을 조절함으로써 심혈관계에 유익한 영향을 미칩니다.
2. 포도의 부작용
포도 많이 먹으면 부작용도 있습니다.아래는 포도의 부작용이니 참고하기 바랍니다.
- 과다 섭취할 경우 배탈이 날 수 있습니다.
- 체질에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
- 당 성분이 많기 때문에 당뇨가 있는 환자는 주의가 필요합니다.
3. 포도 하루 섭취량
포도 하루 섭취량은 약 100g입니다. 이것은 포도알 20개 정도에 해당된다고 보면 되겠습니다.
이상으로 포도의 효능과 부작용, 포도 하루 섭취량에 대해서 알아보았습니다. 건강한 음식으로 건강한 생활해 나가길 바라겠습니다.