내장 지방 레벨 기준과 내장 지방 원인은 무엇일까요? 현대인의 고민거리 중 하나는 아마도 복부비만일 것입니다. 복부비만은 당뇨와 뇌졸중 심근경색 심지어 암의 원인이 되기도 합니다. 한마디로 생명을 위협하는 시한폭탄이라 할 수 있습니다.
EBS 프로그램인 “명의” 리뷰를 통하여 전문가의 의견을 정리해 보겠습니다. 자신이 현재 내장 지방이 있거나 혹은 예방을 원하는 분들은 아래 글의 좋은 정보로 도움이 되었으면 합니다.
1. 내장 지방 레벨 기준
살이 쪘다는 건 몸에 지방 즉 체지방이 많다는 이야기입니다. 체지방은 크게 피부에 쌓인 피하지방과 뱃속 내장 지방으로 이루어지는데요. 복부 비만은 그중에서도 내장 지방이 과도한 상태를 말합니다.
복부비만 환자의 상태를 보면 밖에 파란색 피하 지방도 상당히 두껍습니다. 특히 앞쪽보다는 뒤쪽이 많이 두터운데요. 하지만 건강에 문제가 되는 거는 이 바깥쪽보다는 안쪽에 내장 지방이 굉장히 많은 문제를 갖고 있습니다.
내장은 회색, 내장 지방은 초록색으로 나타나는데 출연자의 경우 복강 내 면적의 70% 이상이 내장 지방으로 차 있습니다.
1) 내장 지방 단면적 기준
보통 일반적으로는 이 내장지방은 거의 없는 게 정상입니다. 있더라도 내장 지방 단면적이 100㎠가 넘으면 질병의 위험이 높은 걸로 되어있습니다. 사진에서는 127㎠로 복부 비만 중에서 병적 복부 비만에 해당이 되는 상태입니다.
2) 복부 비만 기준
내장지방으로 인해 생기는 복부 비만은 남녀 각각 허리둘레 90㎝, 85㎝ 이상이면 복부 비만에 해당합니다.
비만에는 음식과 더불어 운동만큼 좋은 것이 없습니다. 아래에 집에서도 할 수 있는 간편한 운동을 알아보세요.
👉집에서 할 수 있는 운동 5가지2. 내장지방이 생기는 원인
그렇다면 복부비만의 원인인 내장지방은 왜 생기는 걸까요? 우리가 먹는 음식물은 포도당의 형태로 바뀌어 우리 몸의 에너지원으로 사용됩니다.
하지만 에너지원으로 사용되고 남은 포도당은 지방으로 변해 쌓이는데요. 지방이 쌓일 땐 먼저 피부 아래쪽에서부터 저장됩니다. 그리고 피하층이 포화 상태가 되면 내장지방의 형태로 내장과 장기 사이에 지방층을 형성하는데요. 이것이 바로 내장지방인 것입니다.
그 이상으로 남아도는 열량이 많으면 사실은 건강을 위해서는 더 이상 저장하지 말고 버려야 됩니다. 그런데 우리 몸은 오래전부터 굶주린 시대를 지나온 유전자를 갖고 있기 때문에 그래도 저장합니다.
그러면 마치 집 안에 책장이 있는데 책을 진열하다가 꽉 차면 더 진열할 때가 없으면 다른 곳에 쌓아놓아야 되죠. 그런 것처럼 우리 몸에서도 그때부터는 잉여 열량을 피하지방이 아닌 내장 지방의 형태로 축적을 하게 됩니다.
내장 지방이 높아지면 콜레스테롤 문제도 발생하게 되는데요. 아래에서 콜레스테롤이 높은 이유와 낮추는 방법에 대해서 자세히 확인해 보세요.
👉콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법3. 탄수화물에 대한 우리 몸의 반응
대표적인 탄수화물 음식인 밥 빵 탄산음료는 각각 우리 몸에서 어떻게 반응할까요? 우리 몸은 우리가 먹은 탄수화물을 당으로 분해해 에너지로 사용합니다.
탄수화물의 성분은 당으로 이루어져 있는데 이 당의 연결 구조에 따라서 담당 다당 복합 탄수화물로 나누어집니다. 당을 에너지로 쓰기 위해선 탄수화물 섭취 후 소화 효소에 의해 당이 분해되어야 합니다.
먼저 빵에 있는 탄수화물의 경우 결합돼 있는 당들이 소화기관에서 나오는 효소에 의해 쉽게 분해되어 소화가 쉽습니다. 또 혈액에 많은 포도당을 방출하게 되고 혈당 수치도 올리는데요. 탄산음료 또한 이와 비슷하게 작용합니다.
그러나 통곡물이나 채소와 같이 섬유소가 많은 음식은 조금 다릅니다. 탄수화물의 결합 구조가 소화기관의 효소에 의해 쉽게 분해되지 않습니다. 그렇기 때문에 혈액으로 포도당이 가는 것을 늦추게 됩니다. 이런 이유로 빵보다는 밥이 살을 덜 찌게 하는 것입니다.
동양에서는 쌀을 비롯한 곡류를 먹을 때 알곡 형태로 먹습니다. 가루를 내서 먹는 경우는 떡을 만들 때나 아주 제한적인 경우이고 대부분은 그냥 밥알 그대로 익혀서 먹죠. 반면에 서구 음식으로 밀을 먹을 때는 밀로 먹는 게 아니라 가루로 조리를 합니다.
여기서 문제가 발생하는데요. 밀가루를 내서 조리를 할 때 흔히 먹는 게 빵을 만들거나 또는 국수를 만들어 먹게 되죠. 이 경우 가루를 만들기 위해서는 공유에 들어있던 식이섬유를 다 제거해야 됩니다. 그러다 보니까 몸에 좋은 식이섬유는 제거되고 그냥 탄수화물 가루만 남게 되죠.
또 가루 상태의 탄수화물은 먹었을 때 굉장히 빨리 소화 흡수가 됩니다. 혈당을 쉽게 올려서 체지방으로 갈 확률이 높아진다는 것입니다.
체지방이 높아지면 혈압에도 영향을 주게 되어 고혈압을 유발하게 됩니다. 아래 글에 고혈압 낮추는 방법에 대해서 잘 설명하였으니 도움이 되길 바랍니다.
👉고혈압 낮추는 방법 2가지이상으로 내장 지방 레벨 기준과 내장 지방 원인 알아보았습니다. 다른 유이한 건강 정보도 확인하여 건강한 삶을 오래 유지하기 바라겠습니다.
🔰안 보면 손해! 유익한 건강 정보