건강상의 와사비 효능에는 호흡기 질환 치유, 암 예방, 염증 해소, 소화 기능 향상, 위염 예방, 심장 기능 향상, 관절염 예방, 신체의 해독이 있습니다. 부가하여 다른 효능으로는 노화 예방, 체중 감량이 있습니다.
와사비란?
와사비는 고추냉이의 또 다른 이름입니다. 예전에는 주로 회를 먹을 때 함께 먹었습니다. 하지만 요즘은 고기 요리 등 많은 요리에 사용되고 있습니다. 이 와사비는 일본, 중국, 대만의 강가에서 주로 자라는데요. 재배가 어려운 식물 중에 하나입니다.
와사비는 맵지 않지만 갈아서 으깬 형태로 변하면 매운 조미료로 변합니다. 간 형태에서 15분에서 20분이 지나면 강한 맛이 없어지기 때문에 갈아서 갠 형태에서 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
와사비가 진짜인지 가짜인지를 판단하는 한 방법은 식감입니다. 진짜 와사비는 겨자 등을 섞은 가짜보다 훨씬 부드러운 식감을 가지고 있고 혀보다는 코에서 매운맛이 느껴집니다.
이러한 와사비는 효능은 매우 다양한데요. 아래에서 와사비의 효능을 자세히 알아보세요.
1. 암 예방
와사비 효능 첫번째는 암예방 입니다. 암은 생명을 위협하는 위험한 질병인데요. 종종 암 자체보다 암 치료가 더 고통스럽다고 말합니다. 그렇기 때문에 암은 예방이 매우 중요합니다.
암을 예방하기 위해서는 황이 많이 포함된 음식이 섭취하는 것이 좋은데요. 그런 의미에서 와사비는 매우 적합한 음식입니다.
와사비는 기본적으로 황을 기반으로 하는 화합물을 풍부하게 포함하고 있는 뿌리채소입니다. 와사비는 황의 화합물인 이소티오시아네이트를 가지고 있는데 이 물질은 위암과 백혈병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이는 종양의 커지는 것을 억제하고 암세포의 세포사를 일으키는 매우 효과적인 성분입니다.
2. 호흡기 질환 치료
와사비의 효능 두 번째는 호흡기 질환 치료 효과입니다. 와사비는 코 즉 비강에 강한 영향을 주는데요. 먹었을 때도 바로 느낄 수 있습니다. 이것은 이소티오시안산염 때문인데요.
이 물질은 감염을 막고 비강의 완화시키는 작용을 합니다. 또한 코막힘을 없애고 이와 더불어 목 통증을 치료하는 역할도 합니다. 일본에서는 민간 요법으로 비강 치료에 사용됩니다.
3. 소염 작용
와사비 효능 세번째는 소염 효과 입니다.와사비는 강한 항염증 성분을 포함하고 있습니다. 이는 염증을 줄여주고 통증을 진정시킵니다. 특히 통증이나 상처가 생겼을 때 섭취하면 좋습니다.
와사비는 호흡기 목의 통증과 염증을 진정시킬 수 있습니다. 그 역할을 하는 것이 먹을 때의 매운맛입니다. 실제로 와사비는 신체의 염증을 개선하는 데 도움을 주는 항상화제를 포함하고 있습니다.
4. 항균 작용
와사비는 기본적으로 매우 좋은 항균성이 있습니다. 그래서 바이러스성 질병과 감염을 치료하는 능력이 있습니다. 이러한 질병과 간염은 환절기에 유독 심한데요. 이러한 시기에 와사비는 좋은 음식입니다.
또한 위와 장에도 좋은데요. 왜냐하면 우리가 먹은 음식들이 감염을 발생시킬 수 있는데 와사비가 항균성 물질을 가지고 있어 식중독과 위염을 예방합니다. 회를 먹을 때 와사비와 함께 먹는 것은 선조들의 지혜라 볼 수 있습니다.
항균작용을 하기 때문에 상처가 있을 때 이 상처가 빨리 낫도록 도와줍니다.
5. 소화 기능 향상
섬유질이 풍부한 음식은 소화에 좋습니다. 이와 더불어 항균성 성분까지 있다면 금상첨화입니다. 이 두 가지를 함께 섭취하는 것은 소화기 계통을 튼튼하게 하는데 아주 좋습니다.
그런 의미에서 와사비는 유용한 섬유질이 있고 감염을 막아주는 효과가 있는 매우 적합한 음식입니다.
비록 와사비를 먹는 양이 적다하더라도 우리가 먹은 음식에 독소가 몸을 해롭게 하는 것을 막아줍니다.
6. 관절염 예방
관절 통증과 관절염은 많은 사람들이 앓고 있는 심각한 질병입니다. 와사비는 이러한 질병을 완화시켜 주는데요. 와사비 잎은 관절과 인대의 염증을 줄여 관절염의 원인이 제거하는데 효과적입니다.
7. 심장 질환 예방
심장의 건강은 신체의 다른 모든 장기의 기본이 됩니다. 심장 건강을 위해서는 올바른 음식을 섭취해야 하는데요. 와사비는 혈소판 축적을 막아 심혈관 질환은 원인을 줄여줍니다. 왜냐하면 혈소판의 축적은 심장마비와 동맥경화의 원인이 될 수 있기 때문입니다.
8. 자연 조미료
보통 와사비는 초밥이나 회와 함께 먹습니다. 그리고 고기류와도 같이 먹습니다. 이러한 음식을 먹을 때 와사비는 자연 조미료로 음식의 풍미를 한층 더 업그레이드해 줍니다. 인공 조미료가 따라오지 못하는 자연의 양념은 이상적인 식자재입니다.
9. 디톡스
독소는 신체에 회복하지 못하는 손상을 주거나 분자 수준에서 신체에 해를 끼칩니다. 와사비는 간과 소화기 계통의 독소를 배출하여 독소가 없는 건강한 몸을 만들어 줍니다. 이러한 와사비는 천연 해독 식품 중 하나입니다.
10. 노화 예방
와사비는 뛰어난 효능이 있는 비타민 C를 함유한 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다. 예부터 초밥, 회 함께 우리들의 음식이었습니다.
그래서 이러한 음식들로 젊고 건강하게 살며 장수할 수 있었습니다. 이러한 와사비는 얼굴의 주름을 약하게 하고 피부가 조기 노화를 겪지 않게 도움을 줍니다.
11. 체중 감량
와사비 효능 마지막은 체중 감량 효과입니다. 와사비는 맛이 매우 강해 높은 칼로리가 있을 것 같지만 사실 맛만 그러할 뿐 좋은 식감과 맛을 가진 저 칼로리 음식입니다. 그래서 와사비는 다른 음식을 맛있게 만들 때 곁들여 칼로리 증가가 없어 체중 감량을 도와줍니다.
이상으로 와사비 효능 11가지를 알아보았습니다. 건강에 좋은 와사비를 즐겨 드시고 좋은 효과 얻길 바라겠습니다.
🔰 안 보면 손해! 유익한 건강 정보