스피루리나는 세계 여러나라에서 소비되고 각광받고 있는 슈퍼푸드입니다. 오늘은 이 스피루리나의 효능과 효과, 복용법 그리고 복용 시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
스피루리나란?
스피루리나는 35억년 전 지구가 태어날 때 같이 태어난 최초의 생명체로서 지구에 이산화탄소를 먹고 산소를 공급하는 역할을 하는 미세조류입니다. 이 스피루리나는 열대젹역의 강알칼리성에서 자라는 강인한 생명력을 가지고 있습니다.
그리고 스피루리나는 동물성, 식물성, 박테리아, 해조류 등 4가지 생명체의 성격을 모두 띠고 있으면 세계의 여러 나라에서 연구를 하고 있습니다.
완벽한 미래 식품으로 주목받고 있는 슈퍼푸드인 스피루리나를 아래에서 자세히 확인해 보세요.
스피루리나 효능
스피루리나는 지구에서 가장 오래된 녹색의 미세조류 입니다. 열대지역의 소금호수나 섭씨 50도의 고온과 강알칼리성 환경에서 자라는 강인한 생명력을 가지고 있는데요. 특별히 스피루리나가 건강 음식으로 주목 받고 있는 이유는 50가지 필수 영양소를 모두 갖추고 있고 고단백 식품이기 때문입니다.
클로렐라는 단백질이 많기로 유명합니다. 하지만 이 클로렐라보다 스피루리나는 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 그리고 이와 더불어 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 균형 있게 들어 있습니다. 이런 이유로 스피루리나는 미래의 단백질원으로 불리고 있습니다.
또한 스피루리나에만 들어 피코시아닌은 백혈구 도와 면역력 강화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
이뿐만 아니라 스피루리나는 베타카로틴, 피코시아닌 SOD 등 항산화 작용에 도움을 주는 성분이 풍부하게 들어 있어 노화방지와 피부 관리에 좋습니다. 또한 일상생활에서 부족하기 쉬운 마그네슘, 칼슘 등 5대 영양소도 골고루 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 개선, 면역력 강화에 효과가 있습니다.
마지막으로 스피루리나에 함유된 피코시아닌 성분은 중금속과 다이옥신이 장 내에서 흡수되는 것을 억제하는 작용을 합니다. 이것은 스피루리나에만 함유하고 있다고 합니다. 최근 우리나라에서도 미세먼지로 인해 각종 질환에 대한 위험도가 높아지고 있는데 이것을 섭취한다면 어느정도 예방이 되리라 생각됩니다.
스피루리나 복용법
스피루리나는 분말가루를 각종 요리나 음료수에 첨가하여 간편하게 먹을 수 있습니다. 그리고 씹어 먹거나 물과 함께 삼켜도 되는 형태로도 판매되고 있습니다. 이처럼 다양한 레시피로 활용이 가능한 스피루리나는 분말, 정제형태 등 다양하게 나오고 있으니 관심이 있는 분들은 구입하여 복용해 보기 바라겠습니다.
요즘 우리나라에서는 스피루리나 분말가루로 수제비나 칼국수로 만들어 먹기도 하고 주스에 타서 마시기도 합니다. 어린이들이 있는 집에서는 스피루리나를 쿠키에 넣어 만들기도 합니다. 이렇게 건강을 위한 웰빙식으로 다양하게 활용이 가능하니 여러 음식에 넣어 보기 바라겠습니다.
스피루리나의 소화흡수율이 아주 좋습니다. 약 95% 이상 흡수가 되므로 일반적으로 스피루리나 복용 방법으로 정제제품은 씹어 먹으라고 되어 있습니다. 하지만 물로 삼켜 먹어도 아무런 상관이 없습니다.
스피루리나 복용 시 주의사항
스피루리나는 무기질과 단백질 그리고 비타민이 농축되어 있어 신장 기능이 약한 사람은 주의가 필요합니다. 왜냐하면 신장이 약한 사람이 섭취하면 체내의 수분과 전해질이 소변으로 빠져나가 부종이 발생할 수 있기 때문입니다.
그리고 류마티스, 다발성 경화증, 루푸스 등 자가면역 질환 환자도 주의해야 합니다. 왜냐하면 스피루리나가 신체의 면역계를 활성화하기 때문에 우리 몸을 공격하는 자가면역 질환 환자에게는 오히려 증상이 심해질 수 있기 때문입니다.
위의 두 가지 경우에 해당되는 분이라면 스피루리나 섭취 전에 의사와 상담 후 복용하기 바라겠습니다.