대상포진에 좋은 음식과 나쁜 음식

안녕하세요. 오늘은 대상포진에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 이야기해 보려고 합니다. 대상포진 환자가 많아지면서 환자분들이 궁금해하시는 것이 있는데요. 그것은 바로 대상포진에 좋은 음식과 나쁜 음식이 무엇인가 하는 것입니다.

어떤 음식을 먹어야 하는지 또 어떤 음식은 먹으면 안되는지 정리를 해 보도록 하겠습니다.

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이 이야기를 하기에 앞서 대상포진이라는 질환의 대략적인 그 과정을 알아볼 필요가 있습니다. 

먼저 대상포진의 발현 조건은 우리 몸에서 기본적으로 면역력이 떨어지는 겁니다. 면역력이 떨어지면 우리 몸 안에 있던 어렸을 때 앓았던 수두바이러스가 온몸에 발진을 만듭니다. 

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수두 바이러스는 주로 신경근 척추에 신경 뿌리가 나오는 부분에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 이것이 활성화되면서 그 신경절을 타고 띠 모양으로 주로 체간에 많이 생기게 됩니다.

그래서 염증을 유발하고 피부에도 발진을 생기며 신경을 손상을 시켜 신경통으로 진행이 됩니다.

이러한 대상포진의 기본적인 정보를 알고 있으면 어떤 것을 먹어야 하고 어떤 것을 안 먹어야 하는지 어느정도 확인할 수 있습니다.

대상포진에 좋은 음식

먼저 대상포진에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 위에서 말했듯이 면역력이 떨어져서 대상포진에 걸리므로 면역력을 끌어 올려야 합니다. 너무 심하면 병원에 가서 수액을 이용하는 것도 도움이 되지만 자가적으로 할 때는 면역력을 올리는 것이 중요합니다.

면역력을 올리기 위해서는 비타민C가 많이 들어 있는 음식과 그  다음에 비타민 A가 많이 들어 있는 음식이 좋습니다.

비타민C

비타민 C가 많이 드는 음식은 레몬과 같은 시큼한 과일과 브로콜리 등 녹황색 채소가 있습니다. 그래서 그런 녹황색 채소나 아주 시큼한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 잘 모르겠다면 비타민C 영양제를 같이 먹는 것도 괜찮습니다.

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비타민A

비타민 A가 많이 있는 것은 색깔이 있는 과일입니다. 그리고 당근에도 많이 들어 있습니다. 그러므로 당근이나 색깔 있는 과일을 많이 먹는 것이 좋겠습니다.

대상포진에 좋은 음식 : 당근

글루타민

비타민 C하고 A가 면역력을 끌어올리는 데 상당히 중요하다는 것을 알았습니다. 그럼 두번째로 알아야할 것은 면역력이 떨어진 다음에는 바이러스가 서식하게 됩니다. 따라서 이 바이러스의 증식을 막아주는 것이 중요한데요. 

바이러스의 증식을 막는데 되게 좋은 음식은 실질적으로 글루타민이 많이 들어있는 음식입니다. 그런데 글루타민이 많이 들어 있는 음식은 대표적인 것이 살코기입니다. 그러므로 살코기를 먹는 것이 대상포진에 좋습니다.

아연

그다음에 이제 바이러스가 증식을 한 다음에 신경 손상을 막는 것의 대표적인 것이 아연과 비타민 B12입니다. 그래서 이게 아연과 비타민 B12가 들어 있는 음식을 먹는 것이 중요합니다.

아연이 많이 들어 있는 음식은 바닷가 조개류라든가 미역, 다시마, 굴 등이 있습니다. 계절적으로 너무 덥지 않으면 굴을 많이 먹는 것이 좋습니다. 그래서 아연을 충분히 섭취해주면 아연이 신경 회복에 도움이 됩니다.

생굴

비타민 B12

비타민 B12는 은 보통 살코기에 많습니다. 그런데 살코기를 먹어야 되는데 위장 기능이 떨어지면 이런 성분이 잘 흡수가 되지 않습니다. 그래서 위장 기능이 좀 떨어지신 분들은 소화제를 이용한다든가 속이 쓰리지 않다면 고기를 먹은 다음에 식초를 먹는 것이 좋습니다. 

특히 감식초라든가 사과 식초라든가 이런 것을 함께 섭취하면 좀 더 단백질이 분해가 잘 돼서 아미노산을 잘 흡수하고 영양 성분도 더 잘 흡수됩니다.

위에서 이야기한 비타민A, 비타민C, 아연, 아미노산 중에 글루타민과 라이신이 많이 드는 음식을 잘 먹으면 대상포진에서 빨리 회복이 될 것입니다.

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대상포진에 나쁜 음식

이제 대상포진에 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다. 아르기닌이라는 성분의 아미노산은 바이러스를 증식합니다. 그러므로 이러한 것이 들어 있는 음식은 먹으면 안되는데요.

견과류

이런 아르기닌이 많이 드는 음식들이 있는데요. 바로 견과류입니다. 땅콩, 호두, 아몬드 등의 여러 가지 견과류에는 아르기닌이 상대적으로 많이 들어 있습니다. 그래서 바이러스의 증식을 더 야기시킬 수 있습니다.

기름진 음식

대상포진에 나쁜 음식의 또 다른 것은 처음에 이야기했듯이 바이러스 증식하기 전에 면역을 안 좋게 하거나 염증을 유발하는 물질들이 있습니다. 그것은 바로 기름진 음식들 입니다.

프로스타그다린이 많이 생성되면 염증 물질이 많이 생기는데요. 이것은 아라키돈산에서 나옵니다. 이 아라키돈산에서 나오는 것의 대부분은 기름진 고기입니다.

대상포진에 나쁜 음식 : 삼겹살

그래서 살코기는 좋은 음식이긴 하지만 너무 기름진 것은 좋지 않습니다. 예를 들어 닭고기 튀긴 것이라든가 돼지고기 삼겹살 등 기름이 많이 있는 부위를 먹으면 염증을 더 유발하고 대상포진도 더 악화됩니다.

단순 당

몸에서 염증을 잘 조절 못하게 하는 것의 대표적인 것은 단순 당으로 된 음식들입니다.

이러한 음식들을 먹으면 순간적으로 당이 올라갈 때 염증 조절이 잘 되지 않습니다. 그래서 이제 골고루 먹는 것은 좋지만 단순한 너무 단 아이스크림이라든가 완전히 밀가루로 된 음식이라든가 이런 것을 먹으면 염증 조절에 좋지 않습니다.

가능하면 골고루 먹으면서 단순 당으로 된 당분, 밀가루 등의 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

등푸른 생선

다음으로 염증을 유발하면서 많이 붓게 하면서 간지럽게 하는 것이 히스타민이라는 성분 있습니다. 이것이 몸에서 많이 나오면 많이 가렵고 염증을 더 유발합니다. 

대표적인 아미노산이 히스티딘이라는 아미노산입니다. 이 아미노산은 등푸른 생선의 검은 껍질 부위에 많이 포함되어 있습니다. 

그래서 대상포진에 걸리면 염증이 심할 때는 고등어, 참치 등 등푸른 생선을 먹으면 좋지 않습니다. 염증을 더 유발하고 가렵게 만들 확률이 많습니다.

생선 요리

알코올

마지막으로 당연히 중요한 것은 술을 마시면 안 됩니다.

술 자체가 염증을 유발하고 이뇨작용이 있어서 몸의 전체적인 면역 상태를 떨고 있기 때문입니다. 술을 삼가하면 대상포진의 염증에서 빨리 회복될 수 있으므로 잘 관리하길 바라겠습니다.

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