오이의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 오이는 다양한 식재료로 쓰이는데요. 반찬뿐만 아니라 샐러드에도 넣기도 합니다. 시원한 맛이 있고 식감이 좋죠. 그런데 이러한 오이가 많은 건강상의 이점을 가지고 있다는 것을 아시나요?
오이는 많은 필수 비타민과 영양분을 가지고 있습니다. 또한 피부에도 좋은데요. 그럼 오이 한 개가 어떠한 효능이 있는지 아래에서 자세히 확인해 보세요.
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오이의 효능
1. 저칼로리
오이의 효능 첫 번째는 저칼로리 식품이라는 것입니다. 건강에 좋은 간식을 찾고 있다면, 영양분 대비 칼로리가 적은 것을 찾기는 쉽지 않습니다. 단 한 개의 생오이에는 비타민 C의 일일 기준 섭취량(RDI)의 14%가 들어있고 비타민 K의 경우에는 62%, 마그네슘 10%, 칼륨 13%를 함유하고 있습니다. 또한 오이는 지방이 없고 단지 45칼로리가 있을 뿐입니다.
2. 체중 조절
오이의 효능 두 번째는 체중 조절 효과입니다. 건강한 체중을 유지하기 위해 노력한다면 오이를 고려하여야 합니다. 오이는 칼로리가 낮고 많은 식이섬유를 포함하고 있습니다. 이러한 섬유질이 함유된 음식은 건강한 체중을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
섬유질은 많은 다른 효능들을 가지고 있습니다. 하루에 약 25~30그램의 섬유질을 섭취하는 것을 목표로 해야 하는데요. 오이의 섬유질은 껍질 안에 있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는 것을 권장해 드립니다.
다이어트 3개월에 10kg 뺀 리얼 후기 👆3. 항산화제
산화 방지제는 암 위험과 관련하여 몸의 기능들을 조절하는 것을 도와줍니다. 한 연구에서 오이의 영양요소가 세포를 “산화 스트레스”로부터 보호함으로써 “강력한 암 퇴치 능력”을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 특정 산화 방지제가 암세포를 죽이는 것으로 나타났습니다.
4. 자연 해독
오이가 소화에 좋습니다. 해로운 물질을 걸러내는 역할을 하는 간을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 오이는 피와 내장에서 축적된 독소와 노폐물을 제거”함으로써 소화 시스템을 돕습니다. 또한 오이는 천연 이뇨제인데, 이것은 배설물을 통해 여러분의 몸이 더 많은 독소를 제거하도록 도와줄 것이라는 것을 의미합니다.
5. 수분 섭취
수분 공급은 항상 중요합니다. 특히 더운 날에는 수분이 부족하면 심각한 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 오이는 훌륭한 영양소와 산화 방지제를 포함하고 있을 뿐만 아니라, 약 95%의 물을 포함하고 있습니다. 그래서 오이를 먹는 것은 거의 물 한 잔을 마시는 것과 같습니다.
6. 변비 예방
만약 여러분이 변비 때문에 어려움을 겪고 있다면, 오이를 먹는 것은 배변을 좀 더 원활하게 진행되도록 돕는 좋은 방법입니다.
오이의 높은 수분 함량이 대변의 일관성을 향상시키고 변비를 예방합니다. 또한, 우리가 앞서 언급한 섬유질 덕분에 오이는 더 잦은 배변을 촉진할 수 있습니다. 그리고 오이 껍질이 불용성 섬유질을 가지고 있어서 대변에 양을 더하는 작용을 합니다.
7. 혈당 수치 조절
만약 여러분이 당뇨병 환자라면, 식단에 오이를 추가하는 것을 고려해 보는 것이 좋습니다. 적어도 동물 및 시험관 연구에 따르면 오이가 혈당 수치를 낮추고 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
동물 실험에서 오이는 혈당 수치를 효과적으로 낮추고 조절하는 것으로 나타났는데요. 하지만, 사람의 혈당 수치 조절에 이점을 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.
당뇨를 이긴 사람들의 당뇨 식단 👆8. 산성도 균형 유지
오이는 인체의 pH를 억제하고 산성 식단의 영향을 억제하는 데 도움을 주는 최고의 알칼리성 식품 중 하나입니다.
튀긴 음식, 설탕, 정제된 탄수화물과 같은 음식의 균형을 맞추는 것은 여러 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
9. 비타민K 함유
오이는 높은 수준의 비타민 K를 함유하고 있습니다. 다고 말합니다. 비타민K가 낮으면 뼈 골절의 위험과 관련이 있기 때문에, 이 비타민은 뼈 건강에 필수적입니다.
또한 비타민 K는 우리 모두가 뼈와 치아에 좋다는 것을 알고 있는 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 그리고 비타민 K는 베이거나 다쳤을 때 필수적인 혈액 응고의 중요한 요소입니다.
10. 심장 건강 증진
오이에서 발견되는 리그난이라고 불리는 것은 “심혈관 질환과 싸우는 데 이로운” 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이러한 식이성 리그난이 “나쁜” 콜레스테롤로도 알려진 저밀도 지질단백질 (LDL) 콜레스테롤 수치의 감소시켜 줍니다.
또한 오이에 들어 있는 칼륨과 마그네슘과 같은 중요한 미네랄도 심장 건강에 기여합니다.
콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법 👆11. 피부 진정
오이의 효능 마지막은 피부 진정 효과입니다. 오이는 피부에 수분을 공급하고 피부를 진정시킬 수 있습니다. 오이를 섭취함으로써 얻을 수 있는 이점을 얻을 수 있을 뿐만 아니라, 붓기와 붉음을 줄이는 동시에 오이 조각을 피부에 직접 올려 냉각 효과를 얻을 수도 있습니다.
만약 여러분이 햇볕에 의해 심한 발진이 생긴다면, 오이는 좋은 치료제입니다. 오이는 염증과 관련된 열 축적을 줄이는 능력을 가지고 있습니다.
피부에 좋은 음식 7가지 알아보세요 👆이상으로 오이의 효능 11가지에 대해서 알아보았습니다. 건강을 위하여 식단에서 오이를 늘 가까이 두기 바라겠습니다.