이 시간에는 생강의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 생강이 가지고 있는 영양소면에서 효능은 진저롤이라고 불리는 활성 성분의 존재 때문입니다.
생강은 탄수화물, 식이섬유, 그리고 단백질이 풍부하다고 합니다. 미네랄 면에서, 나트륨, 철, 칼륨, 마그네슘, 인, 그리고 아연을 가지고 있습니다. 비타민으로는 비타민C, 엽산, 비타민B6, 리보플라빈 그리고 나이아신을 함유하고 있습니다.
그 안에는 판토텐산, 베타카로틴, 캡사이신, 커큐민, 카페인산, 살리실산염과 같은 많은 항염증 및 항산화 화합물이 있습니다. 또한, 생강에서 쇼가올, 제로본, 테르페노이드, 플라보노이드, 파라돌, 그리고 진저론과 같은 활성 화합물의 존재는 많은 건강상의 이점을 제공합니다.
생강은 우리나라 뿐만 아니라 중국, 일본에서도 오래 전부터 약재로 사용되어 왔습니다. 특유의 알싸한 맛과 향때문에 호불호가 갈리는 식재료이기도 한데요. 하지만 건강에 매우 좋다는 사실이 알려지면서 요즘들어 사람들의 관심이 높아지고 있습니다. 그렇다면 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
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1. 생강의 효능
생강은 잠재적인 항염증 특성을 가진 향신료입니다. 생강의 가장 큰 건강상의 효능에는 메스꺼움과 통증을 완화시키고, 호흡의 조건을 개선합니다. 또한 충치를 예방하고 뼈 건강을 증진시키고 면역 체계를 강화하며 식욕을 증가시키는데 도움을 줍니다. 추가로 이 매운 뿌리는 비만을 완화하고 생리 장애와 관련된 통증을 완화시키는데 좋습니다.
1) 메스꺼움을 완화시킬 수 있어요
생강의 효능 첫 번째는 메스꺼움 완화 효과입니다. 생강은 멀미와 배멀미를 예방하는 수단으로 오랫동안 사용되어 왔습니다. 생강이 임신 중 메스꺼움을 완화하는 데 도움을 줄 수 있지만 구토 문제를 치료하는 데는 그렇게 효과적인 것으로 보이지 않는다는 것을 밝혔습니다. 유의미하게 임산부 치료 시 중요한 요소인 부작용은 나타나지 않았습니다.
2) 감기와 독감을 치료할 수 있어요
생강은 전통적으로 많은 아시아 국가에서 감기와 독감에 대해 사용됩니다. 한 연구는 신선한 생강이 호흡기 감염에 대한 잠재적인 항바이러스 특성을 보여준다는 것을 발견했습니다. 그것은 목의 통증과 기침을 완화시키기 위해 생강차로 흔히 마시게 됩니다.
비타민C는 감기에 정말 효과가 있을까요? 👆3) 소화를 도울 수 있어요
생강은 소화 과정의 촉진제로서 한의학에서 종종 언급됩니다. 그것의 많은 이점들이 전통적인 의학 역사의 일부분으로 확립되어 있습니다.
4) 위궤양 치료에 도움이 돼요
생강은 일반적으로 출혈과 급성 위 자극성으로 특징지어지는 궤양의 발생을 예방할 수 있습니다. 궤양 유발 물질인 특정 박테리아의 성장을 억제하여 위장을 건강하게 유지하는 데 매우 효과적이라고 합니다.
5) 관절염 통증을 줄일 수 있어요
생강은 뼈 건강을 증진시키고 관절염과 관련된 관절 통증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 그것은 강력한 항염증 특성을 가진 진저롤을 포함하고 있습니다. 생강은 골관절염, 무릎 염증, 류마티스 관절염의 움직임을 개선할 수 있습니다.
관절에도 좋은 비타민D 효능 👆6) 천식을 완화시킬 수 있어요
생강은 전통적으로 호흡기 질환을 치료하는 잠재적인 약으로 사용되어 왔습니다. 또한 최근의 연구들은 생강의 잠재적인 항염증 특성을 뒷받침하고 있습니다.
7) 체중 감량에 도움이 될 수 있어요
연구에 따르면 생강은 신진대사를 증진시켜 체중 감량을 가속화하고 비만을 관리하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
다이어트 3개월에 10kg 뺀 리얼 후기 👆8) 월경 장애 관리에 도움이 될 수 있습니다
생강은 몸에 있는 프로스타글란딘의 수치를 줄이는 것을 도울 수 있기 때문에, 생리 중 생리통과 같은 불편함과 고통을 완화시키는데 도움을 줍니다. 과학자들은 높은 수치의 프로스타글란딘이 생리통을 증가시킨다고 믿고 있습니다. 이 호르몬들은 경련, 통증, 그리고 열과 같은 증상들의 주요 활성인자입니다.
9) 심장 건강을 증진시킬 수 있어요
생강은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높임으로써 심혈관 건강을 보호할 수 있습니다. 또한 생강은 혈액 응고의 위험을 감소시켜 고혈압을 조절하고 심장을 건강하게 유지하는 것을 도울 수 있습니다.
콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법 👆10) 설사를 완화시킬 수 있어요
그것은 위 경련을 예방하고 그것을 자극하는 가스를 예방할 수 있기 때문에 고대부터 설사를 돕기 위해 사용되어 왔습니다.
2. 생강의 부작용
일반적으로 관찰되는 부작용은 다음과 같습니다.
- 설사
- 속쓰림
- 배탈
- 두드러기
- 부종
- 호흡곤란
- 피가 묽어집니다. 혈전에 영향을 미칠 수 있으므로 혈액 희석제나 아스피린과 함께 먹으면 안됩니다.
- 임산부에게 일반적으로 안전하다고 여겨지지만, 유산 경력이 있는 여성들은 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
이 외에도 주의해야 할 사항이 있습니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어 체질상 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 섭취를 자제하는 게 좋습니다. 그리고 과다 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 지키는 게 바람직합니다.
이상으로 생강의 효능 10가지와 부작용에 대해서 알아보았습니다. 건강을 위하여 생강을 적절히 섭취할 때 좋은 효과가 있으리라 생각됩니다.