안녕하세요. 오늘은 놀라운 호두 효능 10가지와 호두 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 호두는 껍질을 까기 힘든 견과류이지만, 건강에 좋은 견과류 중 하나입니다. 또한 쉽게 구할 수 있는데요. 아래에서 놀라운 호두의 효능에 대해 자세히 확인해 보세요.
1.호두 효능
1-1. 항염증 효과
호두 효능 첫 번째는 항염증 효과입니다. 염증은 종종 산헝화로 인해 발생하며 당뇨병, 알츠하이머, 심장병, 암과 같은 많은 질병에서 큰 역할을 합니다. 다행히 호두에 있는 폴리페놀은 이 염증과 산성화를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
장에 있는 유익한 박테리아는 호두의 성분을 염증으로부터 보호하는 것으로 밝혀진 화합물로 바꾼다고 합니다. 또한, 호두의 오메가-3 지방산, 아미노산 아르기닌, 마그네슘도 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
1-2. 심장 건강 증진
호두 효능 두 번째는 심장 건강 증진 효과입니다. 호두는 심장 건강을 개선하고 혈압을 낮추는 역할을 하는 많은 양의 오메가-3 필수 지방산을 가지고 있기 때문에 사람이 먹을 수 있는 가장 좋은 견과류 중 하나입니다. 호두가 오메가-3 필수 지방산을 포함하고 있다고 하는데요. 하루에 호두를 많이도 필요없이 몇 개만 먹어도 충분한 양입니다.
1-3. 암 치료에 도움
호두가 전립선, 유방, 대장암과 같은 특정 암과의 싸움에 도움이 될 수 있다는 것을 보여주는 동물에 대한 연구가 발표되었습니다. 특히 한 연구는 견과류 성분을 일정량 투여한 쥐에서 더 작고 느리게 성장하는 전립선 종양을 발견했습니다. 그 결과로 호두가 전립선 암의 성장을 30-40% 감소시켰다고 합니다. 또다른 연구는 하루에 호두 일정량을 섭취하면 유방암의 위험을 50% 줄인다는 것을 발견했습니다.
1-4. 콜레스테롤 수치 낮춤
호두는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있으며, 이는 결국 심장병에 걸릴 위험을 줄여줍니다. 미국의 한 연구에서 호두가 풍부한 식단이 콜레스테롤, 트리글리세리드, 그리고 아포단백질 B를 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다.
👉콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법다른 연구는 8주 동안 매일 40g의 호두를 먹은 194명의 성인들을 대상으로 조사했는데요. 이 성인들은 총 콜레스테롤의 5%, LDL 콜레스테롤의 5%가 감소되었습니다.
1-5. 수면 개선
많은 사람들이 잠으로 고생합니다. 잠 스트레스, 카페인, 운동 등에 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 문제점은 멜라토닌을 조금만 늘리면 효과가 있습니다. 하지만 멜라토닌 보충제를 먹는 것을 별로 좋아하지 않는다면, 여러분은 호두와 같은 음식에서 멜라토닌을 찾을 수 있습니다.
원래 우리 몸은 스스로 멜라토닌을 만듭니다. 멜로토닌은 우리의 뇌에 메시지를 보내 우리가 언제 잘지 알려주지만, 호두는 우리의 혈중 멜라토닌 수치를 증가시키고 자연스럽게 수면을 유도할 수 있습니다.
👉불면증 극복하는 법1-6. 혈압 낮춤
호두는 심장 건강 증진과 콜레스테롤을 낮추는 것 외에도 혈압을 낮추는 데도 도움을 줍니다. 호두가 고혈압을 가진 사람들과 스트레스를 받는 사람들의 혈압을 낮출 수 있다는 것을 발견한 연구들이 발표되었습니다.
또한 견과류가 많이 들어있는 지중해식 식단이 심장병의 위험을 낮출 수 있다는 사실이 밝혀졌는데요. 이 연구 결과 심장 질환의 위험이 있는 7,500명의 성인들의 혈압이 크게 감소했다는 것을 발견했습니다.
결과적으로, 이것은 호두가 심장 질환의 위험을 낮출 수 있는 혈압을 낮추는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 나타냅니다.
1-7. 뇌 기능 향상
이것은 약간 아이러니하게 보일 수 있습니다. 왜냐하면 호두의 내부가 약간 뇌처럼 보이는 경향이 있기 때문입니다. 하지만 장담하건대, 그것은 완전히 우연의 일치입니다. 더 중요한 것은 호두에 들어 있는 영양소인 불포화 지방, 폴리페놀, 그리고 비타민 E가 실제로 뇌 기능을 향상시키는 것으로 나타났다는 것입니다.
1-8. 생식 능력 향상
건강에 좋지 않은 식단은 사람의 건강, 심지어 출산에도 많은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 가공식품, 정제된 곡물, 또는 설탕을 많이 먹는 것은 남성의 정자 기능에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 하지만, 호두를 먹는 것은 정자 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 결국 남성의 생식 능력을 향상시킵니다.
한 연구에서 3개월 동안 매일 50g의 호두를 먹고 나서 정자가 모양, 활력, 그리고 이동성의 면에서 향상되었다는 것을 발견했습니다.
1-9. 소화 기능 향상
소화에 가장 좋은 것 중 하나는 식이섬유입니다. 많은 사람들이 변비를 일으키고 어떤 경우에는 치질을 일으키는 섬유질 섭취로 어려움을 겪고 있습니다.
호두는 섬유질이 풍부한 음식 중의 하나입니다. 모든 인간은 장 기능을 제대로 유지하기 위해 매일 식이섬유가 필요합니다. 보통, 고기와 유제품과 같은 일반적인 단백질 공급원은 섬유질이 부족합니다. 매일 호두를 먹는 것은 소화기 문제를 일으키는데 도움을 줄 수 있고 변이 제대로 기능하도록 유지할 수 있습니다.
1-10. 노화 지연
호두 효능 마지막은 노화 지연 효과입니다. 노화는 피할 수 없는 것이지만 미루려고 노력하는 것은 가능합니다. 대부분의 사람들은 노화로부터 피부를 보호하기 위해 스킨케어 제품을 사용하고, 미용 시술을 하고, 매일 자외선 차단제를 바르는 등의 일들을 합니다.
물론 이러한 행위들도 피부를 보호하는 역할을 합니다. 하지만 많은 사람들은 음식이 피부에도 영향을 미칠 수 있다는 것을 깨닫지 못합니다.
호두는 스트레스와 기분관리에 좋은 비타민B가 풍부해 노화를 지연할 수 있는 음식입니다. 스트레스 수준이 높아지면 주름이 일찍 시작돼 더 빠른 노화를 유도할 수 있습니다. 천연 항산화제인 비타민 E와 함께 비타민 B의 존재는 스트레스로 인해 유발된 활성산소와 싸우는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 노후화 프로세스가 더욱 지연됩니다.
2. 호두 보관법
2-1. 깐 호두 보관법
호두는 기본적으로 껍질째로 보관하여야 하는데요. 시중에서 깐 호두를 구입했으면 일단 유통기한 내에 다 드시는 것을 추천합니다. 상온에 보관도 가능하지만 습기가 많은 곳은 피해야 합니다.
2-2. 6개월 미만 보관법
호두를 장기로 보관하려면 껍질이 있는 채로 보관하여야 합니다. 먼저 6개월까지 보관할 계획이면 호두를 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하면 됩니다.
2-3. 6개월 이상 보관법
6개월 이상 장기로 보관하려면 위와 마찬가지로 호두를 껍질을 안 깐 상태로 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면 되겠습니다.
이상으로 호두 효능 10가지와 호두 보관법에 대해서 알아보았습니다. 참고로 몸에 좋은 호두의 하루 적정 섭취량은 호두 1~1.5개 입니다.
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