몸에도 좋고 맛도 좋은 생양파 효능 10가지 알아보겠습니다. 우리는 양파를 거의 모든 요리에서 훌륭한 맛과 향을 더하는 훌륭한 요리 재료로 사용하고 있습니다. 양파의 냄새와 자극적인 알싸함 때문에 싫어하는 사람도 종종 있긴 하죠.
하지만 양파는 좋은 요리 재료일 뿐만 아니라 아주 훌륭한 건강 식품입니다. 아래에서 생양파 효능에 대해서 자세히 알아보세요.
생양파 효능
1) 소화 향상
생양파 효능 첫 번째는 소화 기능 향상입니다. 양파는 섬유질이 풍부하기 때문에 우리의 소화력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 프리바이오틱스가 있어 이로운 미생물들이 번성하도록 돕습니다.
양파는 변비 해소, 혈당 조절, 영양소 흡수 개선에도 좋습니다. 또한 양파가 체중 감량에도 도움이 됩니다.
2) 골밀도 개선
생양파 효능 두 번째는 골밀도 개선 효과입니다. 튼튼하고 건강한 뼈는 무엇보다도 중요합니다. 뼈 건강을 위해서 좋은 음식을 먹는 것은 우리가 할 수 있는 일인데요. 한 연구는 양파를 더 자주 먹은 여성들이 더 나은 밀도를 가지고 있다는 것을 보여주었습니다. 또한 양파를 전혀 먹지 않은 여성들에 비해 고관절 골절의 가능성을 20% 이상 줄일 수 있었습니다.
3) 심장 기능 향상
양파는 염증과 싸우고 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 심장 질환의 위험을 낮출 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 또한 양파의 강력한 항염증 특성은 고혈압을 줄이고 혈전을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 암 예방
양파는 암을 퇴치하는 특성이 있다고 기사화되곤 합니다. 양파와 마늘을 먹는 나라의 사람들이 암에 걸릴 위험이 낮다는 것을 각종 연구에서 발표하였는데요. 연구자들은 사람들이 양파와 마늘을 더 많이 먹을수록, 암 발생률이 낮다는 것을 발견하였습니다.
5) 콜레스테롤 낮춤
높은 콜레스테롤은 심장병의 큰 위험 요소이기 때문에 극도로 위험할 수 있습니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 관리하는 것이 중요합니다. 양파를 더 많이 먹는 것이 이것을 위한 한 가지 방법이 될 수 있습니다.
한 연구에서는 비인 여성 환자들에게 양파 식단을 먹게 하였는데 8주 후에 양파 식단을 먹은 여성들이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 체중이 줄었다는 것을 발견하였습니다.
아래에서 콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법에 대해 자세히 알아보세요.
👉콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법6) 영양소 풍부
양파는 칼로리가 44칼로리에 불과할 정도로 낮습니다. 또한 면역, 콜라겐 생산, 조직 복구 및 철분 흡수를 조절하는 데 관여하는 영양소인 비타민 C가 풍부합니다. 이것은 활성산소의 손상과 싸우는 동안 우리의 세포를 보호하는 강력한 항산화제로 작용합니다.
양파는 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라 엽산과 피리독신을 포함한 비타민 B도 풍부합니다. 이러한 영양소는 대사, 적혈구 생성 및 신경 기능에 핵심적인 역할을 합니다.
마지막으로 양파는 많은 사람들이 충분히 섭취하지 않는 영양소인 칼륨도 풍부하다고 말합니다. 칼륨은 정상적인 세포 기능, 유체 균형, 신경 전달, 신장 기능 및 근육 수축을 위해 필요한 영양소입니다.
7) 혈당 조절
양파는 실제로 혈당 수치를 낮추는 것으로 밝혀졌습니다. 한 연구는 약 100g의 신선한 붉은 양파를 먹은 당뇨병 환자들이 단 4시간 만에 공복 혈당 수치를 약 40mg/dl까지 줄일 수 있었다는 것을 발견했습니다.
양파가 황과 케르세틴과 같은 화합물을 함유하고 있다는 것인데, 둘 다 당뇨병 예방 효과를 가지고 있습니다.
아래 링크에서 당뇨를 이긴 사람들의 당뇨 식단을 확인해 보세요.
👉당뇨를 이긴 사람들의 당뇨 식단 3원칙 추천8) 박테리아 저항성
양파는 대장균, 황색포도상구균 등과 같은 위험한 박테리아와 싸우는 것을 돕습니다. 또한, 양파에서 추출할 수 있는 케르세틴은 박테리아와 싸울 때 매우 강력한 것으로 나타났습니다.
9) 알레르기 치료
양파의 항산화제가 몸 안의 활성산소를 제거하는 작용을 할 때, 염증을 줄이고 면역 체계를 개선시킵니다. 양파에서 발견된 케르세틴이 알레르기 반응을 일으키면 재채기, 울음, 가려움증을 유발하는 히스타민 생산을 중단함으로써 알레르기 반응을 감소시키는 작용을 합니다.
10) 구강 건강 증진
생양파 효능 마지막 10번 째는 구강 건강 증진합니다. 만약 여러분이 치실을 사용하는 것이 싫어한다면, 규칙적으로 양파를 먹어보세요. 양파는 충치를 일으키는 박테리아를 줄이는데 도움을 주는 티오황산염과 황 화합물을 포함하고 있습니다.
양파를 요리해서 먹으면 유익한 화합물 중 일부를 사라지기 때문에 날것으로 섭취하면 좋습니다. 또한 양파는 건강한 치아를 만드는 비타민 C를 함유하고 있고 이것은 치아 통증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 구강 건강에 관한 한 양파의 가장 큰 단점은 입냄새를 유발한다는 것입니다. 만약 여러분이 충치를 위해서 생양파를 먹어보려고 한다면 먹은 후 양치를 하고 싶을지도 모릅니다.
양파의 음식 궁합
여러분들도 음식 궁합에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 쉽게 말해, 기본적으로 두 음식을 함께 먹는 것이 따로 먹는 것보다 더 좋을 수 있다는 것인데요. 양파는 거의 모든 한식들과 궁합이 잘 맞습니다. 양파의 화합물이 다른 음식물의 영양소 흡수를 증가시키는 작용을 합니다.
양파와 맞는 음식은 정말 많이 있습니다. 된장, 파전, 계란찜 등등 거의 대부분의 한식에 들어갈 수 있습니다.
이상으로 생양파 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 아래의 또 다른 유익한 건강 정보도 확인해 보세요.
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