오늘은 생선의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 우리나라 사람들은 유독 고기류를 좋아하는 경향이 강합니다. 반면 건강관리나 체중조절을 위해서 육류보다는 생선 위주의 식단을 구성하는 경우도 많은데요. 그렇다면 생선요리를 자주 먹는 것만으로도 정말 건강 관리에 도움이 될까요?
실제로 영국 옥스퍼드 대학 연구진이 밝힌 바에 따르면 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 치매 예방 효과가 있다고 합니다. 또한 미국 하버드대 의대 연구진의 발표에 따르면 매일 연어 한 조각씩 먹으면 심장마비 확률이 무려 절반 가까이 낮아진다고 합니다.
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이외에도 고등어, 참치, 정어리 등 각종 생선 속에는 오메가3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치 개선 및 혈관 질환 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다. 자 그럼 이쯤에서 궁금해지는 게 하나 있습니다. 바로 다이어트와의 관계입니다.
물론 생선 자체 칼로리가 낮지는 않지만 불포화지방산이기 때문에 체내 지방 축적을 막아주고 오히려 신진대사를 촉진시켜준다고 합니다. 따라서 적당량의 생선 요리를 꾸준히 먹어주는 것만으로도 비만예방뿐 아니라 면역력 증진에까지 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 결론입니다.
부모님들은 항상 우리에게 생선을 먹는 것이 건강에 좋다고 말씀하셨는데요. 또한 생선이 오메가 3 지방산을 많다는 이야기를 끊임없이 듣습니다. 게다가, 우리는 원치 않는 체중을 줄이려고 한다면 생선을 먹는 것 즉 저지방 단백질을 식단에 포함시키는 것이 훌륭한 방법이라는 것을 알고 있습니다.
그런데 현재는 여러 많은 연구에서 생선의 영양 성분이 대장암과 치매 등 다양한 질병의 예방과 치료에 좋다고 발표하고 있습니다. 정기적으로 일주일에 1~2회 생선을 섭취하면 이러한 질환들과 위험이 줄어든다는 것이 알려지고 있습니다.
그럼 아래에서 놀라운 생선의 효능 10가지를 자세히 알아보세요.
생선의 효능
1) 우울증 완화
생선의 효능 첫 번째는 우울증 완화 작용입니다. 우울증은 뇌에서 오메가 3 지방산의 부족한 공급과 관련이 있습니다. 그러므로, 생선을 섭취하는 것은 우울증의 증상을 완화 시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 심혈관 질환 예방
바다의 단백질을 섭취하는 것은 “좋은” HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시킬 뿐만 아니라 심장병, 뇌졸중, 혈전, 그리고 심장 조직의 염증의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.
콜레스테롤 높은 이유와 낮추는 방법 👆3) 시력 강화
만약 여러분의 어머니가 여러분에게 모유 수유를 할 때 생선을 많이 먹었다면, 여러분은 지금 현재 안경을 쓰지 않았을 가능성이 높습니다. 왜냐하면 오메가 3 지방산이 함유된 모유는 시력을 향상시키기 때문인데요. 특히 눈 안쪽 표면 조직인 망막을 강화시키는 것과 관련이 있습니다.
4) 천식 예방
의학 관련 연구자들은 생선을 먹는 어린이들이 천식에 걸릴 가능성이 적다는 것을 발견했습니다.
염증, 천식에 좋은 영지버섯의 효능 👆5) 류마티스 관절염 완화
매주 생선을 먹는 것은 류마티스 관절염과 다른 자가 면역 질환과 관련된 염증과 고통스러운 증상을 줄이는 것으로 증명되었습니다.
6) 뇌장애 예방
오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 알츠하이머, 뇌전증, 뇌진탕, 특정 형태의 자폐증과 같은 많은 뇌 질환과 장애를 예방합니다.
7) 조산 예방
이것은 임산부들에게 좋은 소식인데요. 생선이 많이 들어간 임산부 식단은 조산의 가능성을 낮춰줍니다.
8) 당뇨병 조절
생선을 먹는 것은 당뇨병 환자들에게 혈당 수치의 균형을 맞추고 인슐린의 급증을 예방하는 좋은 방법입니다.
당뇨를 이긴 사람들의 당뇨 식단 👆9) 치매 예방
연구에 따르면 정기적으로 생선을 섭취하는 노인들은 치매에 걸릴 위험이 줄어든다고 합니다.
10) 암 예방
생선은 오메가 3 지방산이 풍부한데, 이는 특정 종류의 암, 특히 구강암, 대장암, 유방암, 전립선암의 위험을 50퍼센트나 낮출 수 있다는 것을 의미합니다.
이상으로 생선의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 몸에 좋은 생선을 많이 섭취하여 건강한 생활을 만들어 가기 바라겠습니다.